O.Torvald рассказал о конфликтах накануне Евровидения

11 мая, 2017
теги: евровидение
Вокалист O.Torvald Женя Галич рассказал о подготовке к Евровидению-2017.

О Жене Галиче и его группе O.Torvald Украина заговорила вслух только в этом году – после того, как группа победила в национальном отборе на Евровидение-2017. Сегодня O.Torvald – это качественный украинский рок, пять альбомов, которые нынче звучат из всех динамиков, и необыкновенная харизма фронтмена группы Евгения Галича. Несмотря на обрушившуюся славу и образ секс-символа, Женя признается, что даже на сцене остается обычным полтавским парнем.

ПОЛТАВСКИЙ СЦЕНАРИЙ

- Что заставило вас уйти в музыку?

- У меня в роду так повелось, что все по женской линии врачи, а по мужской - военные. Мама – врач, папа – полковник в отставке. Я тоже закончил Полтавский военный институт связи, но военным так и не стал. А на увлечение музыкой повлиял самый обычный барабан, который мне купили в четырехлетнем возрасте. За год родителей и соседей так достал шум, что меня отдали в музыкальную школу по классу фортепиано. Уже тогда я понял, что мое – это музыка, и вряд ли я буду заниматься чем-то еще. То есть настрой был очень серьезный.

Конечно, тут огромную роль сыграло воспитание. Я думаю, что мои родители поступали очень правильно, не обращая внимания на мои проступки, зато регулярно акцентируясь на достижениях. Ну и плюс конструктивная критика. Да и вообще, родители всегда мне говорили: «Если хочешь чего-то добиться – вперед, мы тебя поддержим». Свой первый концерт я сыграл в школе в 1999 году. Для родителей это было событие, они пришли, но затем отец раскритиковал его. Это формировало меня. Родители видели, что я способный ребенок и заинтересован музыкой. Тем более, что с 13-тилетнего возраста я играл на свадьбах, приносил домой деньги.

- Музыкальная школа, школьные концерты – в детстве через это проходят многие. Но вы свое детское увлечение не переросли. Почему?

- В 1994 году в Полтаве я познакомился с Денисом Мизюком. Мы оба хотели играть рок. У нас не было денег на оборудование, на дорогие гитары, и мы все время что-то доставали, что-то конструировали. Заседали в гаражах – там и конструировали, и репетировали, и жили по сути. Один мой знакомый тоже увлекался этим, но ему покупали за огромные деньги все, что он просил. В итоге он музыкой уже давно не занимается, а мы продолжаем. Нам хотелось, чтобы музыка стала делом нашей жизни. А если чего-то очень хочется, то рано или поздно это начинает получаться. Мы начали играть на свадьбах, ездить по фестивалям, выступать в клубах, играть в разных группах.

- Вы всегда играли рок?

- Мы играем живьем - на двух гитарах, бас-гитаре и барабанах. А назвать это можно как угодно. На Западе уже давно нет таких глобальных разделений: вот это - рок, а это - попса. Возьмите ту же группу Aerosmith - они играют рок-музыку, но уже давно работают в поп-индустрии.

- Почему O.Torvald, ведь в Полтаве вы были группой Крути педали?

- Честно, понятия не имею, почему. Это название придумал наш бывший гитарист. Наверное, это связано со словом «оторваться». Да и менять сейчас название уже смысла нет.

ЛЕГКИЕ НА ПОДЪЕМ

- Вы позиционируете себя примерным семьянином.

- Я в этом не уверен. У меня есть дочь, скоро родится сын. Но если бы я был примерным семьянином, я бы не давал сейчас интервью, а был бы со своей семьей. Много работаю и не всегда могу уделить семье достаточно времени.

- Однако СМИ сообщали, что вы можете отказаться от участия в Евровидении, поскольку как раз в это время вашей жене рожать и вы хотите быть рядом с ней.

- Мою фразу вырвали из контекста. Думаю, любой мужчина хотел бы в такой важный для семьи час быть рядом с женой. В одном из интервью я сказал о том, что по срокам рожать нам придется как раз во время Евровидения. На самом деле, с моей стороны было бы глупо отказаться от такого шанса, и я это понимаю. Так что мне придется совмещать роль отца и участника Евровидения от Украины.

- Как появилась идея принять участие в национальном отборе?

- Дело было в январе, это как раз «мертвый» период. Мы сидели с ребятами на базе, и наш гитарист сказал: «Ребята, а давайте попробуем поучаствовать в конкурсе». Мы легкие на подъем. Решили – и поучаствовали. Мы шли на конкурс, чтобы расширить свою аудиторию, открыть для себя новые горизонты. Люди нас поддержали, и мы относимся к этому очень ответственно – работаем, чтобы достойно представить свою страну и чтобы люди гордились нами. Но мы не относимся к этому конкурсу как к чему-то глобальному. Сейчас у нас вообще мечта - вернуться назад в свою среду, писать песни, играть на фестивалях.

- Сразу же после отбора в сторону группы полетели обвинения – дескать, проплачены, все было заранее определено. Вы ожидали такой реакции?

- Я никогда не стремился нравиться всем. Я простой парень из полтавского гаража, который пытается достичь своих целей - заниматься музыкой на более высоком уровне, быть востребованным. Меня вообще удивляет: почему все относятся к этому конкурсу настолько серьезно? Мне кажется, в нашей стране есть проблемы куда серьезнее, чем песенный конкурс или футбольный матч. У нас есть своя аудитория, мы собираем тысячи зрителей по всей стране, и конкурс не был для нас чем-то сверхъестественным. Мы победили благодаря нашим фанатам. Да, мы платили во время отбора стилистам, гримерам, покупали ткани для костюмов. Вот и все наши затраты, причем немалые.

Раньше я пытался читать отзывы о нас, сейчас бросил это дело. Вот ехал сегодня, включил в машине радио – в новостях один негатив. Наши люди в этом живут. Один американец после посещения Украины мне признался, что еще не видел такого, чтобы люди так ненавидели людей, живущих в этой же стране. На Джамалу ведь в прошлом году тоже вылили немало грязи, а когда она победила, стала национальным героем для тех же, кто ее грязью поливал.

- В последнее время украинские артисты под прицелом – то кому-то концерт срывают, то кого-то травят. Каково ваше отношение к этому?

- Скажу так: многие вещи существуют для отвлечения внимания. Пока людям кричат: смотрите, что он сказал, – происходят куда более глобальные, серьезные и тяжелые вещи. А люди обращают внимание на то, что важным не является.

- Вы не задумывались об эмиграции?

- Точно нет. Это моя страна, страна моих родителей, дедов и прадедов, великая страна людей с большими сердцами. Не вина этих людей, что жить приходится в негативе, что никто не осознает: изменения в стране нужно начинать с себя. Но я люблю эту страну даже такой.

БЕЗ ПОЛИТИКИ

- После национального отбора о вас заговорила вся Украина. Какие чувства вы испытывали?

- Сначала была растерянность, затем мгновенно мы стали востребованы. Я намерено избегаю слово «популярные» - популярным может стать любой фрик в интернете. А вот востребованность – это другое. Я сразу же пошел к жене и попросил прощения за то, что должен идти дальше. Потом позвонил родителям и попросил их не читать отзывы в социальных сетях. Потом отправился к преподавателям английского и вокала и начал усиленно заниматься.

- Вы общались с украинскими участниками Евровидения прошлых лет?

- Мы дружим с Джамалой, с Андреем Данилко, общаемся с Русланой. Они все давали мне практически один и тот же совет – не обращать внимание на «говнометов». Рекомендовали, чтобы я берег здоровье и не выматывался, потому что все это очень сложно физически.

- Как вы поддерживаете форму?

- Сейчас моя форма – это мое исхудавшее тело, уставшее от постоянных передвижений и занятости. Я уже сбросил 7 килограммов. Когда вернусь в привычный ритм, с удовольствием вернусь в зал и в бассейн.

- У вас есть вредные привычки?

- Моя вредная привычка – это социальные сети. Я пытаюсь избавиться от этой зависимости, но получается плохо.

- В прошлом году у Джамалы было великолепное платье, которое тотчас начали копировать модницы. Что будет в гардеробе у брутальных рокеров?

- Когда меня об этом спрашивают, я обычно шучу, что в чем проснемся, в том и будем выступать. На самом деле, у нас есть штатный стилист, он занимается костюмами. Будут современные рокерские наряды под песню.

- Как складываются ваши отношения с фанатами?

- Я никогда не откажусь сфотографироваться или дать автограф, потому что помню себя в их шкуре. Это очень обидно, когда твой кумир идет мимо и не реагирует на тебя. Раньше я думал, что наши фанаты – это в основном молодые люди, но совсем недавно на шиномонтаже познакомился с мужчиной за 40, который признался, что с удовольствием слушает нас.

- Страшно накануне конкурса?

- Страшно. Мы готовим глобальный номер. В нем не будет никакой политики. Это будет песня о том, что люди бесцельно тратят свое время.

- На какое место рассчитываете?

- Каждый участник рассчитывает на первое место, и я не исключение. Но для меня главное - достойно выступить. Три минуты мы впятером будем олицетворять целую страну. Для нас важно, как мы ее представим. Если вдуматься, то Евровидение – это конкурс для туристической популяризации той или иной страны. Поэтому от нас как от исполнителей зависит процентов десять. А как будет представлена Украина в глазах иностранцев, будет зависеть от каждого - от администратора в отеле, официанта в ресторане, полицейского на дороге, гида в музее, от организаторов конкурса, от киевлян, которые не будут сорить в неположенных местах, которые будут улыбаться иностранцам. Давайте все вместе покажем гостям Евровидения нашу страну. Пусть откроют для себя Украину, пусть увидят, чем она славится. От себя обещаю – мы выложимся на все 200%. Дело за вами, ребята – не подкачайте

Также смотрите
Португалия за 10 дней определилась, где проводить Евровидение