Андрей Доманский: «В школе пытался откусить селедке голову»

7 октября, 2010

Андрей Доманский: «Пытался откусить селедки голову»

В интервью для Weekend.od.ua ведущий рассказал, почему не боится шуток ниже пояса в свой адрес, за что ходил на Майдан, какой недостаток есть в его характере. И почему полюбил Одессу, лишь когда переехал в столицу.

Сегодня Андрей Доманский на волне успеха – зрелищные ток-шоу „Кто против блондинок”, „Фабрики зірок – 3”, «Фабрика. Суперфинал» и искрометные шутки в них - сделали Андрея одним из самых востребованных ведущих страны. Мы взяли интервью у ведущего после записи нового ток-шоу, где он снова „мерился” искрометностью чувства юмора.

Андрей Доманский- В детстве вы отличались чувством юмора?

- Да не могу сказать, что отличался. Какие могли быть шутки в советском детстве.

- Учителя замечали в вас что-то особенное?

- Они могли отметить мое нежелание вести себя достойным образом. У меня было очень много замечаний по поведению. В моём краснеющем от пасты преподавателя дневнике  было все, начиная от общих замечаний об ужасном  поведении и до каких-то конкретных ремарок относительно того, что я сделал: кидался муляжом леща на уроках зоологии, пытался откусить наглядному пособию селедки голову. Мне было периодически скучновато. Это вряд ли  было похоже на юмор, вообще детям особо шутить не свойственно. Они забавляют взрослых потому, что они дети.

- Как пришло решение студенту «Политеха» пойти попробовать себя на радио?

- Произошло все спонтанно. Я еще в школе в последних классах увлекся очень музыкой. В  институте у нас была даже группа, мы давали какие-то концерты в богом забытом ДК. Когда в 94-ом появилась новая радиостанция, для города это была бомба. Это то же самое, что  в маленький уездный городок приехал полк гусар, и все кидают в небо чепчики. Тогда радиоведущие для города были  как Бред Пит, или Джони Деп. Это были настоящие звезды. Поначалу  для меня было странным, как это так: я выхожу в эфир, говорю людям «послушайте, какая классная песня!» и мне еще за то, что я ставлю людям свою любимую музыку, платят деньги.

Я зарабатывал   даже больше, чем мои родители. Как раз тогда «совку» пришел конец окончательный и бесповоротный.  Госслужащие и работники крупных неповоротных предприятий, которые переходили только на хозрасчетные рельсы, зарплату получали маленькую и с задержками. А у нас было коммерческое предприятие и зарплату платили в долларах. В месяц я получал пятьдесят долларов. Это были безумные деньги для 1994 г.

- Что больше всего запомнилось в работе радио ведущего?

Я 10 лет отработал на радио. Попробовал себя  во всех профессиях, которые могли быть на FM. Вел утреннее шоу - это самое сложное. Вел ночные шоу,  работал программным директором, звукорежиссером, звукооператором, читал новости, был начальником креативного отдела,  придумывал и озвучивал рекламу. Самое сильное чувство, наверное, от прямого эфира, когда вот у тебя под руками: фейдеры, компакт-проигрыватели, джингл машина, а перед лицом  микрофон. В Одессе принято разговаривать руками, а ты это и делаешь с помощью кнопок регулятора.  Если есть хорошее настроение, драйв,  потребность в общении, если хочешь быть услышанным: иди в эфир и делай это, если есть, что сказать.Доманский одесса

- А были случаи, когда вы своей шуткой кого-то сильно обижали?

- Да, бывало и такое! Это было и в эфире, и  в жизни. Плохо. Ну бывает на старуху порнуха-проруха. Ну что ж поделаешь? Все мы не совершенны.

- Сейчас вы живете в Киеве. Какие-то отличия в способе жизни киевлян и одесситов вы уже заметили?

Киев как-то серьезней. В Одессе люди  выходят на улицу одеваются так, как будто  они сейчас должны встретить человека своей жизни. А в Киеве, люди посдержанней.

- Вы любите Одессу?

По настоящему я полюбил город, только тогда, когда уехал из него, потому что большое видится на расстоянии. Люблю его за людей, которых я знаю всю жизнь: и люблю всю свою жизнь: это друзья, родственники. Вообще Одесса - это город морской. Поэтому в городе всегда можно было найти место, где смотришь в море и понимаешь, что мир безграничен и бесконечен,  что за горизонтом продолжается «нечто».

- Как вы переехали в Киев?

В 2004 г. я получил интересное предложение по работе. Пригласили на телевидение в программу   «Подъем» на «Новом канале». Я был ведущем в паре со Снежаной Егоровой. Но первый опыт на телевидение был неудачным.

- А в чем был причина неудачи?

- Я сам себе не нравился.  Я был успешен на радио, и хотел достичь таких же успехов в телевидении. А телевидение – это еще и картинка. Боженька меня еще и телом наградил... А что с ним делать и как, я не знал. На радио, если ты молчишь, тебя нет – это катастрофа. А  в кадре  ты можешь быть красноречивее намного, когда ты молчишь, чем когда пытаешься что-то сказать. Осознание этого пришло не сразу. Умение – тем более. Первый курс актерского мастерства – это раскрепоститься, а я был закрепощен. Хотя мне и было 30 лет. Но свобода внутренняя приходит не с возрастом. Но мне  выпал второй шанс.

одесса Андрей Доманский- Что вы хотите дать детям как отец?

Мои дети  должны быть собою, они должны быть независимы.  Все, что я пытаюсь в них развивать - это их яркая индивидуальность, я не хочу загонять их в стойло. Вообще, я хочу, чтоб они вспоминали свое детство, и у них на лице появлялась теплая ностальгическая улыбка. Чтоб дети моих детей говорили своим родителям: «Мама,папа! какой у нас классный дед!», а они отвечали: «Мы и так это знаем!». Пожалуй, это идеальная формула.

- Как часто у вас бывает плохое настроение?

Ой, редко очень. Я тогда музыку слушаю.

- Что вас может взволновать, вывести из себя?

Я очень расстраиваюсь, когда ошибаюсь в людях. Если знаю, что человек «редиска», я на это настраиваюсь, и меня выбить из состояния равновесия  невозможно. А если я человеку приоткрываюсь или складываю о нём неправильное впечатление, то потом неприятно обманываться. Точно так же бывает неприятно, когда ты подумал о человеке плохо, а он открылся тебе с лучшей стороны.  Зачем же ты так про него?

- Эта ваша манера общения с людьми, юмор и ирония, не потому ли что вы не хотите открываться?

- Безусловно! Универсальная, хорошо работающая маска. Потому что нет оснований открываться перед людьми, которые по определению не могут быть мне близкими. Я с ними пуда соли не ел и в разведку не ходил.  У всех людей есть маски  на все случаи жизни.

- А вы обижаетесь на шутки?

Если эта шутка неудачная, она автоматически перестаёт быть шуткой. А если шутка удачная – то чего мне обижаться. Поржать надо, получить удовольствие.  Если кто-то неуклюже пытается острить в мой адрес,  я заранее это предвижу, надеваю такие жёсткие доспехи, что пробить меня невозможно.  Я отмечу, что сейчас человек пытается острить  за мой счет, внутренне мобилизуюсь, а потом «хач!» он выхватывает у меня в ответ.

- У вас нет идей попробовать себя в новых проектах, в новых амплуа, например, в роли актера?

- Нет. У меня нет актёрских амбиций, потому что это всё-таки профессия. Пусть у нас сапоги будет делать сапожник, пироги печь пирожник.  Дилетантов  и так

уже много, особенно  прискорбно, когда они встречаются в политике. Это будет или телевизионное продюсирование или какие-то сценарные работы.

Андрей Дмитриев,

Weekend.od.ua