Феликс Шиндер: "Важнейшие жизненные вопросы я решаю на пальцах!"

теги: феликс шиндер,деньги вперед,концерт
Молодой певец рассказал о первых деньгах от уличных выступлений и будущих гастролях в Бразилии

Совсем недавно группа «Деньги вперед» получил награду рейтинга «Народное признание» в номинации «Музыкальное открытие года», а 26 декабря коллектив даст концерт в филармонии. Поводов пообщаться с Феликсом Шиндером было более чем достаточно.

Романтичный ребенок

– Феликс, расскажи, каким ты был в детстве?

– Я был романтичным ребенком из спального района Черемушки. Отчетливо помню разговоры с дедушкой, который был евреем: то мацу принесет, то словечки какие-то употребит необычные, к примеру, «бекицер» или «кагал». Только недавно узнал, что «кагалом» называли центр управления еврейской общины. Рос очень увлеченным парнем – собирал динозавров, монеты и позже стал ярым натуралистом. Занимался зоологией, биологией и безумно любил вылазки на природу, а в один прекрасный момент даже решил, что моя цель и призвание работать в заповеднике.

– Знаю, что у твоей мамы музыкальное образование – по ее стопам не мечталось пойти?

– Да, мама пианистка, в свое время аккомпанировала спортсменам. Потом инструмент заменили на фонограмму – ее попросили «уйти». И, как среднестатистический одессит, начала работать на «7 км». Меня никогда не заставляли заниматься – ни учебой, ни музыкой – я хипповал и наслаждался жизнью. Первым инструментом была губная гармошка, играть пробовал в туристических лагерях и экспедициях. Когда начался период путешествий автостопом – гармонь пригодилась на трассах: я был тем еще «блюз-мэном» со знанием трех аккордов. Музыкальные минутки посвящал не любовным чувствам и переживаниям, а свободе и жажде приключений. Бывало, утром мог выйти с маленьким спальником и ветровкой в рюкзаке и уехать в Крым: добирался до поселка Котовского и ловил машину дальше. А по месту развлекался: гулял и клянчил деньги за свои «выступления». Уезжал из дома на несколько дней, а мог задержаться в неведомых краях на месяц.

«Выбрали личность»

– Как семья реагировала на твою юношескую жажду авантюризма?

– Моя семья – интеллигентные и понимающие люди. Мама никогда меня не держала и не принуждала учиться или работать. Я пожил в Израиле, повидал нашу страну и пообщался с представителями различных культур. Мне нравилось абсолютно все, чем бы я ни занимался – я не думал о профессии – жил «здесь и сейчас». С другом мы совершенно случайно отправились в Россию на фестиваль «Пустые холмы». У нас не было музыкальной группы – в те годы мы выступали на улицах просто потому, что нам это нравилось. А за деньги, которые нам кидали в шляпу, отправлялись в магазин за едой и вином. Кайфовали от творческого процесса. Преодолевали свои страхи, выделялись на фоне толпы, веселились и ощущали весь романтизм жизни хиппи.

– С этого момента началась осознанная музыкальная жизнь, раз инструмент появился?

– Можно и так сказать – все закрутилось. Организовали хипповую группу «Хайвей» и ездили по стране. Музицировали по Украине – на улицах, андеграунд-клубах, постоянно репетировали и жили идеей. На протяжении трех лет работали и пели авторские композиции, потом коллектив рассыпался, а я случайно попал на «Голос страны» с песней «Лимончики».

– Выходит, «Голос страны» ты тоже не планировал?

– Абсолютно. Я чудом прошел кастинг, меня выбрали больше не как певца, а как личность. Мне нравилась моя самобытность и не похожесть на других участников проекта. А выбрал Святослава Вакарчука, хоть и Потап повернулся, потому что проиграл другу на «камстри» – важнейшие жизненные вопросы я решаю на пальцах. Святослав, как тренер, очень классный – никогда не навязывал репертуар, старался всегда подсказать, «сделать» хорошую песню. Меня часто спрашивают – поддерживаем ли мы связь – нет, он не мой продюсер и у каждого свои дела. Я могу к нему обратиться, но, этого не делаю – у всех свое творчество.

В Бразилию и Перу

– Ты живешь согласно утверждению «талант должен быть голодным»? Или комфорт с жизнью на широкую ногу приятнее?

– Для меня самое важное – свобода от предубеждений. Раньше были предубеждения против денег, я избавлялся от острой нужды в финансах. Сейчас понимаю, что и любимую женщину нужно одеть, и купить то, что хочется и полететь туда, куда планировал. Я все так же ценю свободу и не терплю зависимость.

– Музыка уже приносит стабильный доход?

– Да, даже не верится, что я могу зарабатывать на том, от чего получаю удовольствие. Для «Деньги вперед» это был достаточно успешный год – много концертов и выступлений на частных мероприятиях. От каждого заработка 40% сразу откладывается на наше развитие и административные моменты – съемки, пошив костюмов. Спонсоров нет, но мы ищем человека, который помог бы организовать концертный тур.

– Твоя вторая половинка не выдвигает ультиматум – Я или музыка?

– Нет, никогда подобное не звучит. Она меня вдохновляет и поддерживает во всех начинаниях. Немалая часть того, что у меня получается – ее заслуга. Она мой соратник и друг. Занимается моделингом, но мы хотим создать что-то совместное – например, шить экстравагантную одежду, или делать свежевыжатые фреши, или продавать свежие круассаны.

– Совсем скоро Новый Год – «Деньги вперед» отметят праздник на сцене или за семейным столом?

– Я, как музыкант, обязан предоставить свои услуги всем желающим. В новогоднюю ночь – три выступления. Мой концертный директор спрашивает, если предложат четвертый концерт – потяну ли я? В январе с группой едем в путешествие – в Бразилию, оттуда в Перу – там пройдут концерты, затем Эквадор – запланировано четыре шоу. Никогда бы не подумал, что буду играть в Южной Америке – билеты куплены, реклама идет, нас ждут. И, как обычно, «всему виной» стечение обстоятельств. Мне написала девушка из Эквадора о том, как ей нравится творчество группы «Деньги вперед». Я ей и говорю – «так пригласи нас к вам». Собеседница загорелась моей идеей, полгода оговаривала с нашим концертным директором пути решения вопроса, искала контакты организаторов у себя и все получилось. Теперь мы летим в другое полушарие – надо быть открытым к миру и работать

Также смотрите
Вакарчук дал импровизированный концерт у Дюка