Лидер СКАЙ: песня «Тебе це може вбити» родилась после ссоры с женой

7 мая, 2010

Клуб «2012», концерт группа «Скай»… Фаны ожидают выхода на сцену своих кумиров. Сегодня в программе - акустический концерт в стиле «разговор по душам».

скайСвоего рода эксперимент, как для зрителей, так и для самих музыкантов, привыкших к шумным и большим аудиториям. Незадолго до начала концерта мы решили пообщаться с фанатами, узнать, чем их так привлекает творчество Олега Собчука.

«Мне очень нравится его голос. Он здорово поёт, очень эмоционально, -  говорит 19 летняя Марина. –Я надеюсь, концерт окажется именно таким, как я представляю…очень хочется, так сказать, душевного тепла»

«У него в глазах искра. Я вижу ее. Я чувствую ее. Она передается с каждой песней. Эти эмоции дорогого стоят», - считает меломан Михаил.

С небольшим опозданием начинается концерт. Зал взрывается аплодисментами. В этот вечер звучат лучшие и знакомые многим песни, не подпевать которые, просто не возможно. Маленькая сцена, яркий свет… Так и хочется воскликнуть: «Как же хорошо!»  В какой-то момент Олег просит приглушить свет, чтобы увидеть глаза зрителей…Общение происходит почти тэт-а-тэт. Музыканты выкладываются на все сто. И выходят «на бис» к публике. После концерта – фотографии со звездой и автографы… Олег мужественно выдерживает все, не отказав никому. Редко, когда  в украинском шоу-бизнесе встретишь человека, которого не постигла пресловутая звездная болезнь. Как тут не снять шляпу…

После концерта портал Weekend пообщался с лидером группы «Скай».

-Олег, расскажите, чем сейчас живете?Одесса скай

- Буквально на днях мы закончили новый альбом. Он называется «Знак оклику». В нем 14 трэков, некоторые мы исполнили дуэтом с известными украинскими группами, в частности, «Грин Грэй». Я в этой работе выложился полностью – на все 200%. Показал все, на что способен. С моей стороны это был титанический труд. Мы долго над ним работали, эксперементировали, старались,  а результат превзошел все ожидания. Уже в начале мая начнется ротация новых песен на радио.

- А чем выделился ваш концерт в клубе «2012»?

- Мы подготовили акустическую программу… Ведь многие люди на концертах хотят услышать больше лирики… понять и осмыслить сами тексты песен, почувствовать настроение... Для них - это будет настоящий подарок. Будут звучать известные и любимые украинцами песни. Будет классно, даже если выключат свет, говорят, это у вас случается (улыбается)

-Без света – даже интересней. Создается особая атмосфера…  И все-таки, перед какой аудиторией вы предпочитаете выступать? Я об эмоциональном заряде, который вы получаете от выступления перед сотней или тысячей человек… что наиболее интересно вам? Что дает больший эффект контакта?

- Это как рыба и мясо. И то и другое вкусно по-своему, нельзя сравнивать.  Когда выступаешь перед большой толпой, ощущается огромный драйв.

Акустическое же исполнение - более душевное. Это тоже кайф, но какой-то другой. Для меня важно и то, и другое.

- А как приходит вдохновение? Вы –всех своих песен, которые исполняете, можете ли сказать, что все, о чем вы поете – пережили сами?

-Именно так. Любая песня – это то, что я пережил, пропустил через себя. Например, «Тебе це може вбити» родилась после ссоры с моей женой. Моей семье и моим детям посвящена песня «Подари світло». Она настолько меня трогает, что я даже иногда плачу, когда исполняю ее на сцене (так было уже 3 раза). Где-то 10% моих  песен - это то, что, так сказать,  привнесено извне. Они родились благодаря просмотру кинофильмов или каких-нибудь жизненных историй, вдохновивших меня, но случившихся не со мной.

концерт одесса- А можете назвать фильмы, которые вас вдохновили?

- Конечно, могу. «Сибирский цирюльник» «Красота по-американски», «Олд бой». Но расшифровывать, какие именно фильмы появлению каких песен способствовали,  я не стану. Так теряется некая загадка, которая, я считаю, непременно должна присутствовать.

-Олег, расскажите, как вы вышли на большую сцену? Как стать звездой? :)

- Это было в 2000 году, и, как это часто бывает, все случилось неожиданно. Друг попросил, чтобы я выступил с его группой, подменил его, пока он куда-то уезжал. Похоже на случай. Но, не зря говорят, что случайности не случайны.

- Вы не скрываете детали личной жизни. Счастливый семьянин, отец семейства. Расскажите о вашей супруге. Чем она занимается?

-Моя жена –  дизайнер. Она - очень творческий человек и мой лучший друг. Очень легкая на подъем, например, легко может затеять в квартире ремонт. Мне это нравится. Но, к сожалению, мы, в силу моей профессиональной деятельности, редко видимся. Я - в постоянных разъездах, кстати, в одном из них родилась песня «Далеко». Впрочем, скоро все изменится- я собираюсь перевести семью в Киев.

- Раз уж мы завели такой разговор, расскажите, какие качества вы цените в девушках?

- Ценю женственность, чувство юмора, способность ухаживать за собой. Не приемлю в девушке пошлость. Она не украшает.

- Читаете ли вы книги? И если да, то - какие? Есть ли любимые авторы?

-Я часто беру с собой в поездки книги, вот только не всегда их читаю. Признаюсь, не очень люблю читать.  Долго возил с собой сборник австрийских поэтов (прозу), и Сервантеса «Дон Кихот». Последнего уже отчаялся дочитать. Когда я учился в институте, любил Ницше «Так говорил Заратустра». Даже выписывал в блокнот наиболее яркие и близкие мне  фразы.

- А какое у вас образование? Где вы учились?Собчук Олег

-Образования у меня  два. Техническое и педагогическое. Вообще, я родился в семье моряков. Моряками били и мой отец, и мой дедушка. Я один такой. Придурок (смеется).

- Каким вы были в детстве?

- В детстве я всегда что-то напевал. Но о большой славе певца не мечтал. Мне просто нравилась музыка. Она часть меня.  В школьные годы был забиякой. Учился средне и любил пошалить.

-А были ли у вас любимые предметы и если да, то какие?

-Больше всего нравились  английский и литература. У меня, так сказать, гуманитарный склад ума. А еще я очень любил спорт и люблю его до сих пор. Физкультуру в школе я никогда не прогуливал.

- Сейчас очень популярны социальные сети. Народ безвылазно сидит «в контакте» и в «одноклассниках»… Бываете ли вы на подобных сайтах?

- Недавно добавился в контакт, меня директор попросил, так как, оказалось, что меня на этом сайте –20 человек. Не понимаю этих людей…Мне кажется, это унизительно. Нужно иметь собственную индивидуальность, а не копировать чужую.

Вообще,  социальные сети  и бурная  виртуальная жизнь ничего кроме улыбки у меня не вызывает. Недавно стал свидетелем забавной сцены: ругалась какая-то влюбленная парочка. Прозвучала фраза: Я тебя из контата удалю! А в ответ- квадратные глаза…Смешно.

- А как определить, какая из 20-ти анкет – именно ваша?

-Очень просто: по фотографии. У меня на аватарке черно-белое фото, на котором – я с гитарой. Его нигде нет больше в Интернете. А мои клоны просто воруют фотографии с разных сайтов. Друзей вконтакте у меня не много. Хотя, кто просит, я не отказываю. Но, при этом улыбаюсь- друзья, это же не по-настоящему! Не лучше ли жить реальной жизнью?!

-Вы поёте только на украинском языке? Не собираетесь в ближайшем будущем выходить на европейские площадки?

-Собираюсь. Я всегда был ориентирован на Украину. Стать популярным здесь – было пределом мечтаний…Но недавно мы выступали в Польше, а еще чуть раньше – в Аргентине. Надо сказать, это был просто «разрыв мозга» в том смысле, что я впервые уяснил для себя насколько велик этот мир, и какое малое в нем место я занимаю… Я понял, что в этом мире я просто песчинка (показывает). Это осознание перевернуло мой внутренний мир. Честно…Я бы хотел, чтобы мои песни услышали в разных странах.

Фотоотчет с концерта смотрите ЗДЕСЬ

Фото и текст: София Жукова,