Модное лето от Ивана Фотеско

13 июля, 2010

Молодой, но уже перспективный кутюрье смело экспериментировал с цветами, тканями и силуэтами своих моделей.

мода одессаНа днях в ночном  клубе «Ибица» состоялся показ коллекции одесского дизайнера Вани Фотеско. Летная коллекция Фотеско состоит из легких сарафанов, вечерних платьев и повседневной одежды. В коллекции преобладает белый цвет, но только им Фотеско решил не ограничиваться:  ярко желтое воздушное платье, бирюзовый шелковый сарафан до пола, пестрые блузоны и черное ажурное платье с вырезом от бедра разбавило цветовую гамму и порадовало глаз зрителей.

В показе была представлена и мужская линия - Фотеско предложил модникам облачиться в укороченные фраки и удлиненные шорты. По завершении показа Ваня получил заслуженные поздравления и цветы от поклонников. Нам не без труда удалось пробиться к «виновнику» события и расспросить его о коллекции.

Какая основная идея этого показа?модель одесса

Прежде всего, коллекция создавалась, как новое начало в моей работе. Можно сказать, что это новая страница в моей жизни в целом. Я решил, что не стоит ограничиваться только на молодежном стиле, как это было раньше. Для себя я сделал выводы о том, что нужно создать как молодежную, так и классическую коллекцию, где будут и платья и жакеты для людей более серьезных. Мы хотим расширить количество наших клиентов и поклонников.

-Когда Вы начали заниматься дизайном?

Я занялся дизайном одежды два года назад, но до этого я еще год примерялся к этой профессии. Но сейчас я уже основательно решил для себя свою судьбу. Я уверенно могу сказать, что мое будущее связано с дизайном одежды.

-Как называется коллекция?

У этой коллекции нет названия. Пока идут эксперименты по поводу моего личного стиля, я не называю свои коллекции. Я считаю, что каждый человек сможет для себя повести какую-либо ассоциацию. Главное моя задача – сделать одежду удобной. Я не хочу создавать что-то, что будет нравиться только некоторым. Я уверен, каждый человек сможет найти в этой коллекции что-то для себя. В дальнейшем, когда уже окончательно найду себя и закончу с экспериментами, я буду выходить на плавную спокойную линию.

одесса мода-Как долго длилась работа над этой коллекцией? Какие возникали сложности?

Работа над коллекцией длилась пару месяцев, но ее идея пришла намного раньше. А самое сложное в работе над коллекцией - это само воплощение идеи в жизнь.

Ведь идея приходит неожиданно. Ее нужно ухватить и не растерять по пути. А еще нужно ее преподнести людям так, чтобы им понравилось. Если говорить о технических сложностях, то для меня было в новинку делать мужские пиджаки и жакеты. Я только осваиваю это направление.

-Что вас вдохновляет на творчество?

Меня вдохновляет сама идея что-то создавать. А силуэты моих будущих моделей могут прийти ко мне во время отдыха в кафе или на прогулке, словом, где угодно.

- Готовы ли Вы принять участие на следующем Holliday Fashion Week в Одессе?

Я присутствовал на этом Holliday Fashion Week в качестве зрителя. Можно сказать, что я пока только присматриваюсь. Ведь формат этих показов своеобразен. Я хочу выйти на украинский рынок в хорошем свете. Для этого нужно хорошенько подготовиться.

фотеско

-На кого Вы равняетесь среди известных кутюрье?

Я для себя не ищу кумиров, но есть личности, которыми я восхищаюсь. Мне нравится Джон Гальяно,  Вивьен Вествуд. Это те люди, которые вызывают у меня уважение.

Хотя на самом деле по одному дизайнеру нельзя сказать, что все его коллекции - высший класс. Есть определенная линия, которую подхватывает дизайнер, а потом уже  все коллекции выстаиваются вокруг нее. Иногда это получается блестяще, а иногда нет.

-О чем Вы мечтаете? Может быть о том, чтобы показывать свои работы в Париже?

Я мечтаю о том, чтобы реализовывать свои идеи на достойном уровне. А будет это Париж, Милан или Одесса – это не важно.

Жанна Жукова