Последнее интервью Юрия Кузнецова:"Музыка откладывает отпечаток на судьбу"

теги: юрий кузнецов,умер,похороны
За несколько недель до кончины состоялся разговор о музыке и смысле жизни

Последние полгода одесситы переживали за здоровье известного джазмена, к сожалению, в борьбе с онкологией победил недуг. Талантливого пианиста и организатора ODESSA JAZZ FEST не стало в ночь на 2 мая. Сотни одесситов пришли проститься с Юрием Кузнецовым, чтобы попасть в филармонию, где проходила панихида, нужно было выстоять очередь.

- Расскажите о музыке в вашей жизни.

Музыкантом я стал случайно. Увидел по телевизору клип известного музыканта тех времен Вана Клиберна. Родители однажды застали меня, когда я имитировал игру на пианино. Папа купил мне огромный аккордеон, который был больше меня. Несколько раз я его поднял, и на этом наше знакомство с инструментом закончилось. Позже мне купили пианино. Сначала было интересно, а потом становилось трудно и обидно – пока сверстники гуляют, ты сидишь, запертый в комнате, и играешь по несколько часов. Для детей это определенная каторга, многие бросают, ломаются, хоть и имеют талант. Музыка прекрасна, когда ты ее потребляешь, но творить ее не так просто. Это огромная нагрузка на организм – как физическая, так и моральная. И, безусловно, это откладывает отпечаток на здоровье, на судьбу, на жизнь… Многим становится труднее понять музыкантов.

- Откуда в вашей жизни появился джаз?

- Я всегда любил джаз, болел и болею до сих пор. Джаз умирал, и, скажу не без гордости: я был, чуть ли не первым одесским музыкантом, который в 1979 году попал на большой профессиональный джазовый фестиваль. Оттуда я и привез идею маленьких джазовых клубов, где будет играть качественная и приятная музыка. Один из таких клубов был на Дерибасовской, там, где сейчас находится ТЦ «Европа», туда приезжали и играли известные музыканты. Тогда же я начал преподавать в консерватории – в первом в СССР классе фортепианной импровизации. Так я развивал с товарищами в Одессе джазовое искусство.

- Потом вы решили организовать «Odessa Jazz Fest»?

- Я был во многих городах, где проводили джазовые фестивали. А Одесса, к сожалению, осталась в стороне. Но ведь говорят, что джаз родился в Одессе. Мы придумали продолжение: «Джаз родился в Одессе – не дадим ему умереть на родине!» В 80-е года джазистов не пускали на большую сцену. А тут я и моя команда – становимся солистами Одесской филармонии с правом гастролировать по всему СССР! И тогда была разрушена эта «стена» для джаза. Сейчас же джазовую музыку играют в лучших залах и для меня, изгоя тех времен, это настоящая гордость! Такие мелкие ступени побед и родили jazz fest. В первом фестивале принимали участие звезды СССР, а сейчас за 15 лет существования фестиваль насчитывает более 60 стран-участников. Мы открыли Одессу миру!

- Каким главным качеством должен обладать успешный человек?

- Я не боюсь говорить о неудобных или деликатных темах, люди должны понимать, что самое главное – это быть искренним: и по отношению к себе, и по отношению к другим. Мы думаем, что мы становимся богаче от золотых медалей или орденов, но пока мы говорим о победах известных людей, кто будет говорить о врачах и пожарных, которые всего-навсего спасают ваши жизни?! Не нужно забывать и о простых, но нужных профессиях, о скромных людях, которые толкают нас на громкие победы. «Роги» - так мы называли сельских мальчишек, которые работали в поле вечно грязные и красные от солнца. Они ведь своим трудом кормили, да и сейчас кормят всю страну! Зато мы, «аристократы» чистенькие, давай над ними насмехаться… Поэтому главное – суметь воспитать в себе человека.

- Что для вас жизнь – плыть по течению или строить свою судьбу?

- Говорят, талант проявляется в борьбе. Моя личная жизнь – это постоянная борьба, движение не в ногу. И за это я получал всю жизнь. Но, благодаря такому движению, я открывал те истины, которые были закрыты для ходящих строем. Хотя многие истины я понял уже слишком поздно – сейчас, когда мое здоровье в опасности, понимаешь, что совершил очень много ошибок и по отношению к людям, и к женщинам, и к творчеству…

- Что бы вы сказали сегодняшней молодежи?

- Влюбляйтесь, цените красоту! А мальчишки – берегите своих девушек и женщин! Уважайте всех людей, особенно родителей, стариков. Я, к своему стыду, в юности позволял себе иногда пускать колкости в адрес других людей. Думайте сердцем, головой, делайте добрые дела и помните, что нельзя бояться показывать собственное мнение.

Также смотрите
Год без Кузьмы: полиция винит водителя, а музыканты - политиков