Рутгер Хауэр: «Каково это быть легендой? Да никак»

19 июля, 2010

Первым важным гостем, который почтил своим присутствием Одесский кинофестиваль, стал актер Рутгер Хауэр. Один из самых ярких злодеев мирового кино, пронизывающий зрителя фирменным экранным взглядом, в жизни выглядит очень по-домашнему.

hength- Я ничего не знал об Украине до этого приезда, кроме глупых вещей, которые говорят по телевидению. Я люблю фестивали, но я не люблю смотреть кино, у меня много других полезных дел. Несколько лет назад я решил показать миру, чему научился в кино за всю жизнь. Одесса - очень необычный город, мне кажется, что я в Италии. Здесь смешалось много культур, здесь порт. Впечатление такое, что это окно в Европу.

- Вы уже изучили программу фестиваля. Что можете сказать по ее поводу?

- Я очень мечтаю однажды посетить хороший фестиваль не как звезда, а как зритель. Но пока у меня это не получалось. Фильмы в программе очень хорошие. И если так пойдет дальше, могу предсказать Одесскому фестивалю долгую жизнь.

Хауер одесса

- Одна из самых ярких ваших ролей была в триллере «Попутчик». Трудно ли вам пугать людей?

- «Попутчик» был очень хорошим опытом для меня. Действительно, главной задачей для нас было напугать людей до смерти, и я рад, что у меня это получилось. На самом деле в этом фильме много юмора, но понять это можно лишь посмотрев раз 15.

- В ЮАР недавно завершился чемпионат мира по футболу. Как вам результат, который показали ваши земляки голландцы?

- Футбол - красивый спорт, но я его не совсем понимаю. Я был несколько раз в Кейптауне, видел этот чудо-стадион. Я не понимаю, как можно было построить такую роскошь, когда эти деньги можно было потратить на более важные нужды. Меня это очень раздражает.

интерьвю- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Я снимаюсь в хорошем фильме вместе с Энтони Хопкинсом. 30 лет мечтал работать с ним. Я чувствовал, что он мой брат. И не думаю, что есть в мире два других мужчины, как мы, которые бы так обнимались и радовались друг другу. Это то, что я буду вспоминать ближайшие 10 лет.

- Чего вы ждете от современной кинорежиссуры?

- Фильмов с яйцами. В том смысле, что режиссура должна быть очень прочной.

-Как часто вы смотрите кино?

-У меня, наверное, есть какие-то дивидишки, но если честно, я даже не знаю, где они лежат. Я ведь постоянно путешествую, а таскать их с собой, как вы понимаете, нет смысла. Думаю, они пылятся где-нибудь на чердачке. У меня очень плохая память — я могу долго говорить о каком-нибудь фильме, а когда меня спросят, кто режиссер, мне приходится лезть в интернет.он

А вот мастер-класс Хауэра на следующий день на Одесской киностудии не совсем удался. Он хотел показать несколько видео, но не было то изображения, то звука, то ни того, ни другого. В итоге Рутгер предложил работать в режиме вопрос-ответ. Но на большинство вопросов будущих актеров отвечать ему не хотелось: «Каково это быть легендой? Да никак». Хауэр сам с микрофоном ходил по рядам кинозала, обмахивался платочком, брошенным сердобольной студенткой, и буквально подскакивал от ужасно громкого треска, регулярно доносящегося из колонок. А в ответ на вопрос, почему две его первых картины были эротическими, Хауэр предложил снять эротическое кино прямо сейчас и со всеми присутствующими (около сотни человек). Такой вот мастер-класс. В финале некий дядечка подарил голландцу книгу с цитатами Ленина — изумлению Рутгера не было предела.

мастер-классРайдер актера

Рутгер Хауэр прихватив только личного ассистента. Поселили звезду в пятизвездочном спа-отеле «Маристелла Клаб», что на 10-й станции Большого Фонтана, в 50 метрах от пляжа. И предоставили, по личной просьбе актера, номер, обставленный итальянской мебелью, с террасой с видом на море (стоимость такого — 6 тыс. грн. в сутки). Питается звезда в ресторане при отеле, где заказывает в основном рыбные блюда: фирменные тигровые креветки в тесте, камбалу на пару. На прогулки Хауэр не спешил: отсыпался после перелета и готовился к мастер-классу для актеров, который организовали в первый день фестиваля.