Светлана Сурганова: «Я авантюрист или псих-одиночка...это мой путь»

30 апреля, 2011

Не так давно наш город с частным визитом посетила одна из самых неординарных личностей отечественного шоу-бизнеса Светлана Сурганова. Певица рассказала, как в дестве она скользила возле Оперного театра и почему ей предложили стать моделью. сурганова

-Светлана, сначала вы позиционировали группу, как акустический коллектив, потом появилось электронное звучание, что будет дальше?

-Дальше…посмотрим. Мне интересно экспереметировать, кроме того, я всегда тяготела к «космическим» завораживающим звукам.

-В прессе вас называют женщиной-подростком, Томом Сойером, или просто хулиганкой, причем довольно часто. Как вы себя сами ощущаете?

-В принципе я человек довольно уравновешенный, и даже хотела бы быть чуточку более неординарной, что бы люди не знали чего же ожидать от Светланы Сургановой.

-Не секрет, что люди, добившиеся успеха довольно неординарны, они выделяются из толпы, чем и завоевывают внимание других. В тоже время сейчас на сцене довольно много однотипных исполнителей. Как вы к этому относитесь?

-Я считаю, что некий стандартный «формат» все же имеет право на существование, это шоу бизнес, своеобразная «музыкальная» промышленность. Людей учат выдавать актуальный на данный момент музыкальный продукт. Что касается меня, то я никоем образом не соотношусь с шоу-бизнесом. Я авантюрист или псих-одиночка, это мой путь. Идти по натоптанной тропинке- для меня попросту не приемлемо. Скорее все это проявляется в силу характера, ведь я же скорпион.

она сурганова-А как вы относитесь к Фабрике звезд?

-Я не берусь говорить о дальнейших перспективах участников проекта, но то, что они учатся, выступают и само развиваются, уже заслуживает уважения, это своеобразная музыкальная школа, только на показ.

-Слушаете ли вы работы, которые вам передают молодые исполнители?

- Стараюсь. Однако, очень много вторичного материала: молодежь что ли впитывает в себя работы других коллективов, а потом перепевает своими словами. В этих песнях нет индивидуальности. Но случилось как-то, что я откровенно «проперлась»меня от одной группы из Молдавии. Признаться, меня вообще мало что способно так задеть.Это была очень качественная музыка, высочайший уровень – совершенно европейский, хорошие тексты. Мы пригласили ребят поучаствовать в совместных концертах.

Но был такой случай, что мне настолько понравился коллектив, правда мне никто его не приносил, я сама его услышала. Это был один из летних фестивалей, и я услышала молдавскую группу «EXNN», и я вот

-В ваших песнях часто прослеживается, да и вы сами не раз рассказывали о своей любви к японской культуре. Вы там бывали?

-Еще не успела, но обязательно сделаю это, скажу больше- в моих мечтах дать там концерт. Сейчас в моем рейтинге любимых стран лидирует Португалия, там часто бываю, любопытно, что эта страна абсолютно лишена суеты и бывает, что именно там ко мне спускается муза. Но никакой город мира не может сравниться с Петербургом, я останусь верна лишь ему… света сурганова

-Недавно вы отпраздновали свой день рожденья, вспомните свои самые оригинальные подарки?

-Очень много дарят рукодельные изделия- вышивки, полотна. Как-то мне подарили старинную египетскую скрипку, практически эксклюзивный раритет. На прошлый день рожденья я стала обладателем белого рояля «Ямаха», что с ним делать до сих пор не знаю... Сейчас я призадумываюсь над созданием «подарочного фотоальбома».

-Каков портрет ваших поклонников?

-Достаточно мне взглянуть в зеркало, и я увижу портрет своей поклонницы. Однако, в последнее время публика расширяется, приходит как молодежь, так и более старшее поколение.

-На концерте вы говорили, что Одесса для вас многое значит. Год назад фанаты подарили вам паспорт одессита. Так что же на самом деле вас роднит с Южной пальмирой?

-С Одессой у меня связаны в основном детские воспоминания. Когда мне было лет 10, мы с мамой приезжали сюда, помню, тогда был сильный гололед, тогда даже общественный транспорт не ходил. Возле оперного есть небольшой спуск, поскользнувшись мы устремились вниз и проехали так несколько метров. Это была абсолютная неуправляемость телом, мы не гуляли по Одессе- мы по ней скользили.

-Каковы ваши впечатления от этой поездки в Украину?

-в первую очередь, это очарование вашим языком. Я сидела в номере и смотрела местное телевидение, конечно, некоторые слова для меня до сих пор остаются загадкой, но общий смысл я улавливала. Еще меня в Киеве познакомили с коллективом Бум Бокс, мне очень понравилось, как поют ребята. И я еще раз подумала, какой же красивый у вас язык.

-Многих артистов иногда мучает «музыкальная ревность», а как у вас с этим?

-Да, я действительно ужасно ревнивая, особенно по части музыки. Услышу какую-нибудь песню и думаю: «Ну почему же не я её автор!». А ведь как много хитов, написал популярную вещицу и горя себе не знаешь. Только с чемоданчиком своих денег по городам катаешься. певица

-Как в передаче «Другая жизнь» из вас хотели сделать топ-модель, расскажите об этом?

-Ох, как я тогда смеялась. С моим ростом 160 см и неумением ходить на каблуках больше 2 сантиметров, я их вообще никогда не носила. Это было самое мучительное. Потому что ходить я так и не научилась, заработала мозоли, но получила колоссальное удовольствие от людей, которые работали над этой программой. Поразмыслив, я сделала вывод, что девушки, которые стоят на каблуках имеют отменное здоровье по части желудочно-кишечного тракта. Как только я начала вот так пытаться правильно ходить, у меня вдруг заработали все органы, которые до этого себе спокойно дремали.

&nb sp;                 &nb sp;                 &nb sp;                 &nb sp;                 &nb sp;                 &nb sp;

-Расскажите, как вы следите за собой?

- У меня был такой период в жизни, когда большую часть времени приходилось проводить за компьютером, вести сидячий образ жизни, но я опомнилась и решила, что мои габариты скоро будут несоизмеримы. И тогда я сама для себя придумала рецепт: всякий раз, когда организм требует похода в не столь отдаленные места, я просто сочетаю приятное с полезным: освободившись от излишков, я потом 15 или 20 раз отжимаюсь от пола или делаю какие-то физические упражнения, тем самым заставляя свою кровь циркулировать быстрее. И благодаря этому я стала лучше себя чувствовать.

-А какой багаж вы с собой возите на гастроли?

-Нанимаю несколько грузовиков обычно (смеется). Обычно у меня с собой сумочка с паспортом, кошелек, плеер и телефон. Отдельно у меня есть сумочка для ноутбука, люблю по нему фильмы смотреть. Как-то я накупила кучу дисков – архивы первоклассных музыкантов-скрипачей, энциклопедию  Кирилла и Мефодия и медицинский справочник. Все же компьютер великая вещь – запихнул 64 тома вот в такую коробочку и носишь с собой, когда надо еще читаешь.

-В молодости у вас были кумиры?

-Конечно, я очень любила некоторых мультипликационных персонажей, например, Шапокляк, Пеппи Длинныйчулок. Из певиц могу отметить женщину, которая до сих пор мой кумир- Алла Борисовна. Еще я была в восторге от Жанны Агузаровой.

- Если е музыкант, то кем бы вы могли стать?

- Боюсь даже представить. Вообще, по образованию я врач-педиатр. Музыкальное образование у меня только начальное- музыкальная школа по классу скрипки.

Алиса Грозная,

Weekend.od.ua