Зачем кот Бориса Бурды пометил мои туфли?!

29 апреля, 2010

В четверг 25-го свое 60-летие отмечает известный одесский кулинар, знаток и бард Борис Бурда. Накануне юбилея Weekend.od.ua побывал у мэтра в гостях. Его кошка Багира было особенно рада встречи…

ehlfВ четырехэтажном доме дореволюционной постройки, находящемся в трех кварталах от Дерибасовской, сейчас живет одесский гурман и знаток Борис Бурда. Его квартира находится на последнем этаже. Звоним в дверь, хозяин открывает и приглашает войти. Однако проход преграждает мяукающая трехцветная кошка с весенним настроением.

- Какая у вас замечательная кошечка, - произношу я.

–Да, познакомьтесь, это Багира Георгиевна. Люблю кошек – они самые безобидные животные, - говорит Бурда.

Проходим в комнату, где у Бориса библиотека и офис. За компьютером знаток общается с друзьями по скайпу и уже принимает первые поздравления – стихи от товарища. Начинаем беседу, и вовремя всего разговора кошачье создание не дает покоя. Весна, товарищи, март!

О ЮБИЛЕЕ

-Борис, как вы относитесь к юбилеям?

-Это ведь не такое уж радостное событие, оно напоминает о том,  что времени осталось все меньше. Радостное в юбилее одно - уже сейчас я отвечаю на поздравительные письма и звонки, которые идут со всего мира.

Бурда-Праздновать будете?

-Звать никого не собираюсь, но небольшой фуршет будет. Придет тот, кто захочет, с остальными пообщаемся виртуально.

( Звуки мурлыкающего кота раздаются отовсюду !)

-Что бы вы сами себе хотели подарить?

-Всегда хочется для себя того, что все равно никто не подарит. Здоровье было бы идеальным подарком. Но зависит ли это от дней рождения? Скорее они вредят здоровью.

- У вас по гороскопу очень мощное сочетание: тигр - дракон. Верите ли вы в гороскопы?

- Нет более удачной темы, чтобы вести беседу с противоположным полом. Лучше астрологии только хиромантия, потому что при этом еще за ручку держишь... Просто уж если человек настолько глуп, что пытается с помощью гороскопа предсказать свое будущее – сам виноват.

«СЫН ЗАПРЕЩАЕТ ГОТОВИТЬ ДОМА»

-Мы знаем вас, как гурмана. А вы сами готовите себе дома?

-Для друзей обязательно, но мой сын не разрешает мне готовить дома. Он говорит, что мое время дороже, чем приготовляемое блюдо. Гораздо проще пригласить человека, вот очаровательная работница – Елена Владимировна. Она готовит, стирает, убирает  и освободила мне время, за которое я заработаю ее гонорар, сделаю что-то из своих многочисленных дел,  да еще и смогу отдохнуть.

Как раз в этот момент в дверь стучится домработница.

-Извиняюсь, я бы расчет хотела бы…

-Сколько? - спрашивает Борис, а потом отдает даме 300 гривен и прощается до завтра.

портрет- Скучает ли за знатоками и с кем из них общаетесь? И вообще, скучает за игрой?

- Не кажется ли вам, что этого я «наелся» вдоволь? Все это приятно и неплохо. Но сейчас больше игры меня волнует работа. Игра – это иногда очень хорошая, но имитация жизни, а работа – это жизнь.

(Теперь эта кошка начинает еще  тереться об мою ногу… терплю)

-Чем вы занимаетесь в данный момент?

-Не получается делать что-то одно. Пишу в издания, готовлюсь к съемке большого цикла «кулинарных» телепередач.

-Программу будут показывать на местном или национальном телевидении?

-Это вопрос второстепенный. Я не думал о масштабе передачи «Вкусно с Борисом Бурдой», и представления не имел, что она годами будет идти в США и Израиле, сейчас будет идти в Беларуси и России, будут крутиться повторы на украинских каналах.

«МАКАРОНЫ НА СНЕГУ»

- Многие меломаны знают вас, как великолепного ироничного барда. Расскажите о своей музыкальной деятельности?

- Я активно выступаю. Только что приехал с фестиваля, проходившего на горнолыжной базе вблизи Новосибирска. Я провел там кулинарное шоу, приготовив прямо на снегу в полевых условиях макароны по-флотски.

бард- Один из знатоков к тому же одессит Анатолий Вассерман считает, что украинского языка не существует. А что вы думаете по этому поводу?

-Я не разговариваю ни о чем, что касается Анатолия Вассермана,  потому что не подаю ему руки уже несколько лет. Украинский язык, разумеется, существует. А вообще у людей, занимающихся кулинарией или интеллектуальными играми такое не спрашивают. Еще удивительней интересоваться об этом у эстрадных «звезд» - обязательно поставьте в кавычки.

-Почему?

-Ни одного по-настоящему интересного человека не называют «звездой», хотя бы в шутку. Если уж кого-то называют «звездой», значит, ему еще нужно много работать и это в лучшем случае. Это слово означает известность без настоящих достижений.

(Багира уже начинает цепляться своими когтями за носки, пытаюсь отбиться!)

-Вы посещаете Юморину?

-В этот раз я буду в Москве, а вообще Юморину я люблю. Приятно, когда твой город гуляет и радуется. Даже на своих концертах я часто рассказываю о колонне одесского порта с лозунгом «Доведем импортную технику до уровня отечественной», о военной кафедре Медина с плакатом «Враг не СПИД». Но больше всего мне нравится плакат, на котором изображено бюро находок, где девушка-приемщица вывешивает в окошке объявление: «Граждане, еще не все потеряно».

кошка«КОНТРАФАКТНАЯ КОПИЯ»

- Расскажите любимый анекдот о себе самом...

-Нет у меня любимых анекдотов о себе. Бывают пародии – вот пример. На 1 апреля я пошел в Политех на КВН. Мы опоздали. В тот самый момент, когда мы зашли в зал,  я заметил, что на сцене некий человек явно косит под меня, даже в похожем на мой фартуке. И когда я пошел в зал, зрители начали истерически смеяться. Мне тоже было смешно. И тут этот пародист не растерялся, показал на меня пальцем и воскликнул –  обратите внимание, в зале находится моя нелицензированная контрафактная копия!

(Наконец, кошка куда-то сбежала)

- Как реагируют люди, видя вас на улице?

-в Киеве встретил человека и тот на радостях подарил мне огромный трехкилограммовый кусок магуро – сырого тунца для суши. Очень уж необычный подарок. Сашими наелся я тогда до отвала. Приготовил сам, это не трудно. Сашими – это блюдо для лентяев.

Наша беседа окончена. Борис Оскарович любезно провожает меня в коридор. И тут я вижу, что один из моих ботинков помечен Кирой Георгиевной… твою мать

-Вы видимо ей очень понравились, - шутит Бурда, и ищет грозными глазами питомца. –Ах, Горгиевна, что о тебе подумают…

- А вы еще говорили – самые безобидные животные, - говорю напоследок я.

(В следующий раз приду босиком)

Олег Шапаренко,